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キレイ日記

住まいのおそうじやお直しのちょっとした裏技や日々の出来事を綴ります。
Posted by kankyo211   8 comments   0 trackback

近江商人

やまがたでは、この季節になると食卓にのぼる漬物があります。

山形県特産の青菜を細かく刻んで、他の野菜とともに漬けた漬物で

その名は ”おみ漬け”です

本日、お昼に 人気のおにぎり屋さんに行ったら、

おいしそうに並べてあったので一緒に買って来ました。


ご飯にかけてもおいしいし、お茶漬けのようにして食べてもまた格別です。


それで、この地に古くから代を重ねる先輩方に聞いた話を思い出しました。


なんで、”おみ漬け”なのかというと、近江漬けがなまっておみづけになったらしいのですが、

かんじんの近江(滋賀県)には、おみづけという郷土料理はないらしく、

どうやら 山形に出張にきていた近江商人が伝えたことから、

近江漬けと呼ばれるようになったそうです。


しかも発祥の地は,わたくしの住む町 ”山形市十日町” に

当時も今も流れている笹堰(ささぜき)だというお話です。 (堰=人口の川です。)


上流の小白川地区は、当時畑作地帯だったため、大根の葉やしっぽが流れてきた。

それを 出張で長期滞在していた店子の近江商人が堰に網を掛けて拾い、

乾燥させて細かく刻み、塩漬けしたのがそもそもの始まりだそうなのです。


さすが、商売優先、倹約のため粗食に耐える 近江商人!!

おかげさまで、今では、なくてはならないケンミン食となりました。


それでは 先人の苦労に思いを馳せながら いだだきま?す。


おみ漬け



Comment

ほたる says... ""
こんばんは。
「おみ漬け」美味しそう!

ひょっとしてこの漬物は、
「蒲生氏郷氏」が近江商人を連れて
山形入りしたのに由来するのでしょうか?

年のせいなのか、
旅行などした時には先ず地元の漬物に
目が留まってしまいます。
まるで、日本全国漬物の旅をしているみたいに…。

今、TVで『ぼく駐』見ています。
『ぼく駐2』が出来て、
また、みなさんで「街頭TV」出来るといいですね。
(わたしは参加できないけれど…)
2010.11.28 22:17 | URL | #- [edit]
N市民 シカマ says... ""
最近おみ漬けにキムチをまぜて食べてます。v-275i-270

ぼくちゅ映画 ノーカットで放送、8チャンネルにリクエスト中
2010.11.30 23:21 | URL | #WnMeKZHM [edit]
kankyo211 says... ""
ほたるさんへ

今 TVで放映されているのでしょうか?
小説ぼくちゅうは8まで出たのですから、
わたくしも、映画はぼくちゅう2をとても期待してます。
そして 街頭テレビまたやりた~~い ですね!
次回はぜひ!ほたるさんも ぜひおいでください。

やまがたには漬物いっぱ~いあります
よくおいでいただくよこおさんのところにも
↓いろんな おつけものあります ぜひお勧めです。

http://akanehime.shop-pro.jp/
2010.12.01 08:20 | URL | #0zW6joP2 [edit]
kankyo211 says... ""
N市民 シカマ さんへ

おみ漬けにキムチですか!
まさに和朝折衷!(こんな言葉あるか知りませんが)ですね。
今まで思いもしませんでしたが、意外に合うのかもしれませんね
今度、試してみます。
街頭テレビは、孝昭君のおやじさんのとても大切なシーンがカットされてましたからね、
ノーカット版 期待してます!
2010.12.01 08:27 | URL | #0zW6joP2 [edit]
T町の塩納豆 says... ""
本日、仕事で東根市へ行ってきました。

お土産に よこおさんの店で 有名な茜姫を購入してきました。

美味しいですね~~。
2010.12.01 21:27 | URL | #HfMzn2gY [edit]
kankyo211 says... ""
T町の塩納豆さんへ

茜姫さんのところに行って、かの有名な”茜姫”
買ってこられたのですか いいですね~~ 

わたくしも、先日まれに見る東根出張あったのですが、
残念ながらトンボがえりでした。v-292 
次回はわたくしも行ってみたいと思いますv-291
2010.12.02 21:59 | URL | #0zW6joP2 [edit]
きもの大長 says... "はじめまして。"
寒河江市の「きもの大長」と申します。

おみ漬け、今日も食べましたが、近江から来てるなんて、
全く知りませんでした(・・)。

おみ漬け、いろんな野菜が入ってて、いいですよね。
納豆に混ぜてもおいしいです(^^)。

当店もブログをやっておりますので、ぜひ!
のぞいてみて下さいませ。

by 「きもの 大長」女将
http://www.kimonodaicho.co.jp/
2010.12.03 00:59 | URL | #VM6BOh0c [edit]
kankyo211 says... ""
きもの大長さんへ

こんばんわ~~ おいでいただき大変ありがとうございます。
近江漬=おみづけ 発祥の地と言われるのは、山形市の十日町 元の山銀前付近の堰です。
現在は、蓋されているのが残念ですが。

地産をうまく保存食に加工することが得意な山形人の知恵を、
節約と商売が上手な近江の人が進化させた漬物なのでしょうか?
この節なくてはならないケンミン食ですよね。

今後ともよろしくお願いします。
2010.12.03 16:25 | URL | #0zW6joP2 [edit]

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